Несущая свет (alla_light) wrote in dreamroute,
Несущая свет
alla_light
dreamroute

Кафедральный собор Уинчестера - место, где нашла покой Джейн Остин

Очередной достопримечательностью на нашем пути был Уинчестерский собор - один из самых больших в Англии, выстроенный в романском стиле. Посвящён Святой Троице, апостолам Петру и Павлу и святому Свитину.

К сожалению, мы его осмотрели "бегом-бегом" так как приехали уже почти к закрытию. Тем не менее, нам удалось увидеть главное и это здорово.


Первым христианским храмом из камня, возведенным на месте нынешнего, был кафедральный собор, впоследствии известный под названием Олд-Минстер (в переводе буквально ― Старый собор). Существует предание, согласно которому он был заложен во II веке Люцием, мифическим королём бриттов, однако это не более чем легенда.


На самом деле строительство собора было начато по инициативе Кенвала, короля Уэссекса, и завершилось в 648 году. В 660 году собор стал центральным храмом епархии. На протяжении следующего столетия он постепенно достраивался — например, была возведена башня, посвящённая Святому Мартину. В 862 году на территории Олд-Минстера был похоронен Свитин, канонизированный епископ Уинчестера.


В 901 году вплотную к собору была построена новая церковь, названная Нью-Минстер (то есть Новый собор). В конце X века, во времена монастырских реформ Этельвольда, епископа Уинчестера, Олд-Минстер был практически полностью перестроен и стал частью комплекса бенедиктинского монастыря. После смерти Этельвольда в 984 году его преемник Эльфиа продолжил перепланировку собора.


На территории Олд-Минстера были погребены многие правители Уэссекса и Англии — Кинегильс (в 643 году), Кенвал (в 674 году), Киневульф (в 786 году), Эгберт (в 839 году, а в 828 году в соборе прошла церемония его коронации), Этельвульф (в 858 году), Альфред Великий (временно в 899 году) и Кнуд Великий (в 1035 году).


После нормандского завоевания епископ Валкелин, ставленник нормандцев, получил полномочия построить на месте Олд-Минстера новую церковь в романском стиле. Храм был снесен до основания, и работы по возведению нового собора — в частности, были сооружены новые крипта и трансепты — шли с 1079 по 1093 год. В новом обличии собор продолжал оставаться одним из важных религиозных центров страны. 8 апреля 1093 года собор был освящен Валкелином (Walkelin) первым норманским епископом Уинчестера. 11 августа 1100 года в его башне — спустя несколько лет она обрушилась — был похоронен король Вильгельм II (сын Вильгельма Завоевателя), которого убили 2 августа во время охоты.


В 1108 году была заложена новая башня, её строительство продлилось до 1120 года. В целом собор многократно достраивался и благоустраивался: так, в 1394 году был реконструирован неф. В 1905—1912 годах в соборе были проведены масштабные реставрационные работы. В частности, стараниями известного британского водолаза Уильяма Уолкера были укреплены южные и восточные стороны затопленного фундамента. За спасение собора от полного разрушения Уолкер был награждён и стал членом Королевского Викторианского ордена.


В Уинчестерском соборе проходили следующие церемонии:

  • 1172 ― Коронация Генриха-младшего и его супруги Маргариты Французской

  • 1194 ― Вторая коронация Ричарда Львиное Сердце

  • 1403 ― Бракосочетание Генриха IV и Жанны Наварской

  • 1554 ― Бракосочетание Марии I и Филиппа II







В основном, туристов привлекает могила писательницы Джейн Остин, которая скончалась в 1817 году в Уинчестере и была похоронена в северном приделе нефа. Джейн О́стин (16 декабря 1775 — 18 июля 1817) — английская писательница, провозвестница реализма в британской литературе, сатирик, писала так называемые романы нравов. Её книги являются признанными шедеврами и покоряют искренностью и простотой сюжета на фоне глубокого психологического проникновения в души героев и ироничного, мягкого, истинно «английского» юмора. Джейн Остин до сих пор по праву считают «Первой леди» английской литературы. Её произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.




В 1966 году была написана песня Winchester Cathedral (Уинчестерский собор). Ради записи этой песни её автор Geoff Stephens, создал музыкальную группу New Vaudeville Band. Эту песню исполняли: Фрэнк Синатра, Диззи Гиллеспи, The Shadows, и др. В СССР эта песня была известна в исполнении оркестра Джеймса Ласта. В качестве музыкального фона, она часто использовалась в различных телепередачах.






В задней части собора расположены иконы, выполненные русским иконописцем Сергеем Федоровым. К сожалению, фотография с этими иконами почему-то не получилась, поэтому в качестве компенсации покажу что находится напротив них.


И уже по традиции - склепы и захоронения.










Собор понравился, однозначно если буду в том районе посещу его еще раз, и осмотрю уже более тщательно.

Информация:
Фото © Алла Лайт. Дата посещения - 12.04.2016.
Инфо © Википедия
Сайт собора - http://www.winchester-cathedral.org.uk/
Карта собора:

Оригинал взят у alla_light в Кафедральный собор Уинчестера - место, где нашла покой Джейн Остин
Tags: Англиия
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments