Несущая свет (alla_light) wrote in dreamroute,
Несущая свет
alla_light
dreamroute

Кафедральный собор Солсбери или королевство зайчиков.

По дороге из Стоунхенджа по плану у нас был осмотр Солсберийского собора. Я вообще люблю "всё-такое-древнее-историческое", поэтому с нетерпением ждали зрелищ.


Город Солсбери на юго-востоке графства Уилтшир в Англии. Город расположен на краю Солсберской равнины на реке Эйвон, и является административным центром одноименного района. До XIII века город был центром епископства Солсбери. В 1226 году, Король Генрих III предоставил Епископу Солсбери право проводить в городе и его окрестностях ярмарку, длящуюся 8 дней в середине августа. Таким образом, начиная с 1227 года ярмарки стали проводиться регулярно. В XV столетии рынок был усеян каменными крестами, отмечающими места, где можно было купить товары определенных отраслей ремесленничества и сельского хозяйства. На сегодняшний день сохранился только Крест с изображением домашней птицы. На протяжении столетий даты ярмарки переместились и сегодня ярмарка проводится в течение трех дней с третьего понедельника в октябре, как правило, в выходные дни.


Солсбери был важным центром музыки в XVIII столетии. Филолог Джеймс Харрис, друг композитора Генделя, проводил концерты в городе в течение почти 50 лет до своей смерти в 1780 со многими из самых известных музыкантов и певцов того времени.


Главной достопримечательностью Солсбери является кафедральный собор Девы Марии - он был возведён в своей основной части всего за 38 лет, считается чистейшим образцом английской готики. Важно отметить, что у этого собора самый высокий во всей Англии шпиль, построенный в 1320-м (о ужас, как давно!) году - его высота аж 123 метра. Вот он:


А вот весь собор, насколько он смог вместиться в объектив фотоаппарата=)


А вот так собор выглядел в 1910-м году:


Уже на подходе к собору, я заметила многочисленные статуи разных размеров... статуи зайцев. Я так толком и не поняла, "ишобы это значило", но обилие зайцев на всякий случай зафискировала на фотографиях.






Такое ощущение, что попали в сказочное королевство зайчиков. Хотя мне мало понятен тандем старины и сего нового искусства, я отнеслась к увиденному с чувством юмора=)


Итак, о самом соборе. Предшественником солсберийского кафедрального собора является норманнский собор 1190 года в Старом Саруме (англ. Old Sarum) — ныне несуществующем древнем поселении в двух милях от современного Солсбери. В 1219 году, в связи с разногласиями между шерифом Уилтшира и Епископом Солсберийским, центр епархии был перемещён из городка на близлежащую равнину, где началось возведение нового собора. Вокруг стройки начал быстро расти город — Новый Сарум, что привело в итоге к упадку его древнего предшественника, дома и стены которого постепенно разбирались на строительный материал. При этом, если прежний собор был «втиснут» в пределы небольшого замка, возведённого ещё в 1070 году Вильгельмом Завоевателем, — новый кафедрал построили на широкой «ниве». За образец взяли готический кафедрал в Линкольне. Сам же город Новый Сарум впоследствии получил имя Солсбери.


Кафедральный собор был заложен в 1220 году и в основных конструкциях возведён беспрецедентно быстро — его освятили уже в 1258 году, хотя окончательное завершение всех работ пришлось уже на первую четверть XIV века. Строительством на начальном этапе руководили епископ Ричард Пур и архитектор Элиаш Дерхем. Из-за высоких грунтовых вод, фундамент нового кафедрала был углублён в землю на 4 фута.


Завершённый в 1320-м шпиль Солсберийского собора — самый высокий среди уцелевших шпилей, выстроенных в Англии ранее 1400 года, его высота составляет 123 метра. В храме взорам прихожан, паломников и туристов предстаёт впечатляющее зрелище: полый шпиль, со старинными лесами внутри. Здесь весьма ценную достопримечательность представляют собой несколько чёрных дубовых балок, датированных 1240 годом. На данных балках имеются древнейшие в Христианской Европе начертания арабских цифр (конкретно: при маркировке балок использовались цифры 1, 2, 3 и 4, а также буквы N и Ф).


Помимо скорости возведения и высоты шпиля, собор удерживает множество эпитетов «самый» среди своих британских собратьев. В частности, клуатр собора — самый крупный в Англии. Соборные часы, созданные в 1386 году, считаются старейшим работающим часовым механизмом в мире. Вот эти часы. Сам механизм был обнаружен в 1928 году в плохом состоянии и отреставрирован.




В 1445 году к собору был пристроен Библиотечный корпус. В нём хранится один из четырёх уцелевших подлинных экземпляров «Великой хартии вольностей» — первого в английской истории законодательного акта, ограничившего королевский произвол, причём солсберийский экземпляр сохранился в наилучшем состоянии из всех четырёх.


Великая хартия вольностей (лат. Magna Carta, также Magna Charta Libertatum) — политико-правовой документ, составленный в июне 1215 года на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному и защищавший ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии. Состоит из 63 статей, регулировавших вопросы налогов, сборов и феодальных повинностей, судоустройства и судопроизводства, прав английской церкви, городов и купцов, наследственного права и опеки. Ряд статей Хартии содержал правила, целью которых было ограничение королевской власти путём введения в политическую систему страны особых государственных органов — общего совета королевства и комитета двадцати пяти баронов, обладавшего полномочиями предпринимать действия по принуждению короля к восстановлению нарушенных прав; в силу этого данные статьи получили название конституционных.


Саму хартию фотографировать ни в коем случае нельзя и никакие уловки не помогли - внутри кабинки, где она размещена, стоит охранник в старинной одежде, который по моему сросся с ней воедино. Даже в Тауэре мне удалось все таки сфотографировать королевские драгоценности, а тут ... ну никак. В общем, вид снаружи=)


Великая хартия вольностей появилась на волне глубокого обострения социально-политических противоречий, причиной которых стали многочисленные случаи злоупотреблений со стороны короны. Непосредственному принятию Хартии предшествовало масштабное противостояние короля и английских баронов, поддержанных всеми свободными сословиями. Несмотря на то, что Иоанн Безземельный, вынужденный утвердить Хартию, вскоре отказался от её исполнения, впоследствии ряд её положений в том или ином виде неоднократно был подтвержден другими английскими монархами. В настоящее время продолжают действовать четыре статьи Хартии, в связи с чем она признается старейшей частью некодифицированной британской конституции.


Изначально Великая хартия вольностей носила консервативный характер: в большинстве статей она закрепляла, упорядочивала и уточняла общепризнанные и устоявшиеся нормы обычного феодального права. Однако, преследуя защиту феодальных интересов, нормы Хартии использовали ряд прогрессивных принципов — соответствия действий должностных лиц закону, соразмерности деяния и наказания, признания виновным только в судебном порядке, неприкосновенности имущества, свободы покинуть страну и возвратиться в неё и других.


В период подготовки и проведения Английской революции Хартия приобрела значение символа политической свободы, став знаменем борьбы англичан против королевского деспотизма и фундаментом Петиции о праве и других конституционных документов, а провозглашенные ею гарантии недопущения нарушений прав английских подданных оказали влияние на становление и развитие института прав человека.


В XVII веке, при Кромвеле, непоправимый ущерб убранству Солсберийского собора нанесли фанатики-пуритане, осквернившие норманнскую святыню.


Еще зайчики=)


Собор оставил неизгладимое впечатление. Я как-будто перенеслась в какой-то исторический фильм, ощущение нереальности и древности одновременно.








Как это и водится в Англии, в соборе захоронены местные вельможи и выдающиеся деятели. Где их только нет - и отдельные склепы, одиночные и парные. И в стенах, и в полу.






Есть и совсем старые захоронения, например вот это:




Очень много красивых склепов на всей территории собора, мне кажется я даже не все успела сфотографировать.


Внутри собор очень большой, с несколькими залами для служб.




Везде куда ни глянь размещены какие-то реликвии или архитектурные элементы декора.




Ну, и конечно же, еще немного зайчиков, напоследок.


Информация:
Фото © Алла Лайт
Инфо © Википедия
Сайт собора - http://www.salisburycathedral.org.uk/
Карта всего комплекса:

Tags: Англия
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments